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Dieta vegetariana é a melhor escolha para as crianças?

Especialista listou os prós e contras de uma alimentação sem carne para a saúde dos pequenos. É preciso, por exemplo, ficar atento aos riscos de deficiência nutricional

Os pais devem ter muita atenção com a alimentação dos pequenos

Os pais devem ter muita atenção com a alimentação dos pequenos (Reprodução/Internet)

Ser vegetariano é uma tendência que tem ganhado cada vez mais adeptos no Brasil. De acordo com dados do Target Group Index, do IBOPE Media, 8% da população brasileira declara-se vegetariana. Mas, e quando os pais decidem passar esse tipo de alimentação para os filhos?

Para a Sociedade Brasileira de Pediatria, a alimentação vegetariana é compatível com boa saúde, porém, nas crianças existem riscos de deficiências nutricionais. Como os alimentos vegetais possuem baixa densidade energética (alto conteúdo de fibras e baixo teor de gorduras) e são inadequados em vitaminas D e B12, pequenas ingestões, já que crianças costumam comer pouco a cada refeição, podem acarretar problemas.

A dra. Karin Honorato, nutricionista e consultora da farmácia online Netfarma explica quais são os prós e contras de cortar carnes da alimentação dos pequenos.

Contras

Segundo a especialista, quanto mais jovem for a criança, mais nutrientes ela precisa e os vegetais – por serem pouco calóricos – podem deixar a dieta mais carente, mas se a alimentação for bem acompanhada, variada e nas quantidades ideais, não tem problema nenhum a criança ser vegetariana.

“Existem aminoácidos que são encontrados somente na carne vermelha. E uma dieta sem carne pode acarretar falta de B12 no organismo que está fortemente envolvida na formação do sangue e nas funções cerebrais. Sua deficiência geralmente resulta em anemia e, em casos extremos, danos irreversíveis ao cérebro.”, mas se a dieta for adequada, a absorção dos nutrientes é ainda melhor nos vegetarianos e sua saúde pode ser até mais ideal , diz a consultora.

Prós

Por se tratar de alimentos que contém menos calorias, a digestão das refeições são mais rápidas e fáceis, explica a especialista. Uma dieta vegetariana ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes e colesterol, isso porque a dieta contêm baixa quantidade de gordura saturada e grandes quantidades de antioxidantes. “Se bem planejada, o valor nutricional desta dieta é maior do que a dieta dos onívoros”, aponta.

Porém, a consultora faz uma ressalva importante. “Se for acordado pela dieta vegetariana, o aconselhado é realizar acompanhamento do pediatra e nutricionista para a verificar se os níveis de proteínas, minerais e principalmente de ferro estão normais.”


*Com informações de assessoria de comunicação.