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Feijão Tropeiro com Jiló Dourado

Não há quem resista a uma comida mineira bem feita. Nesta receita, o feijão tropeiro é preparado com Bacon e Linguiça Calabresa

Feijão Tropeiro com Jiló Dourado

Feijão Tropeiro com Jiló Dourado (Receitas Sadia)

Ingredientes

Para o feijão:
1 xícara de chá de Feijão-fradinho
1 folha de Louro
1 colher de sopa de Banha Refinada temperada conforme dica abaixo
1 embalagem de Bacon em cubos (140g)
1 Gomo de Linguiça tipo Calabresa Cozida e Defumada Fininha cortado em cubos
2 Cebolas picadas em cubos pequenos
2 dentes de Alho picados
1 xícara de chá de Farinha de Mandioca crua
4 colheres de sopa de Salsa picada
4 colheres de sopa de Cebolinha picada
1/2 Pimenta dedo-de-moça sem sementes picada

Para o Jiló:
1 xícara de chá de Óleo de Soja Refinado
4 Jilós verdes e firmes cortados em gomos
1 colher de café de Sal
3 colheres de sopa de Fubá

Modo de Preparo

Para o feijão

01 - Cozinhe o feijão com o louro na panela de pressão, até que esteja macio, porém com os grãos bem inteiros. Escorra e reserve.

02 - Em uma panela de ferro, aqueça a banha temperada e doure o bacon. Junte a linguiça, a cebola, o alho, a farinha de mandioca, o feijão cozido e refogue.

03 - Tempere com salsa, cebolinha, pimenta e desligue o fogo.

Toque Especial

Para preparar a banha temperada, em uma vasilha, misture 500g de Banha em temperatura ambiente, 1 cebola ralada e escorrida, 2 dentes de alho picados, 3 colheres (sopa) de salsa picada e 1 colher (café) de pimenta do reino preta moída na hora. Guarde em vasilha com tampa na geladeira por até 14 dias. Utilize uma pequena porção quando quiser refogar legumes, feijão, arroz ou farofa.

Para o Jiló

01 - Aqueça o óleo em fogo alto, em uma panela pequena. Tempere os jilós com sal, passe-os pelo fubá e, em seguida, frite até dourar.

02 - Retire-os com a ajuda de uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente.

03 - Sirva o jiló com o feijão tropeiro, arroz branco, couve refogada e quibebe.

Toque Especial

Para o quibebe, aqueça 1 colher de sopa de banha temperada (veja dica) e refogue 2 xícaras (chá) de abóbora de pescoço cortada em cubos pequenos. Tampe e cozinhe por 4 minutos ou até ficar macia. Tempere com sal, pimenta do reino e salsinha.